劉上銘

擁抱自然與溫度,暖味也暖心
生  日04.04
現  職Squirre l&Fish 松鼠與魚自然甜點 負責人
地  址高雄市彌陀區文安里文安路二巷19號
聯絡電話0983-045534

個人特色

上銘小時候跟所有男生一樣對機械人懷抱著嚮往,但國中時卻也意外啟發了需細膩對待的料理興趣;高職加大學念了七年機械,退伍後養成了不定期背包旅行的習慣;這些種種組合了劉上銘性格暨溫和又奔放、既瀟灑又細心的特質。他外表看來雖羞澀內心溫暖熱情,還曾上過街頭辦過免費擁抱(Free Hugs)傳遞溫暖;出社會當了廚師後,發現食物可以給人溫飽、溫暖,在一次工作氣氛不融洽的場合中拿出了甜點分享,化解了尷尬氣氛後才發現,甜點正是能讓人感到開心與幸福的最棒食物!也從此在家鄉成立甜點工作室,成立臉書粉絲團撰文推廣,並展開了一場場讓自己感動難忘的尋訪自然食材之旅~

上銘第一次拜訪出發時是幾年前除夕夜捨棄了團圓飯,獨自一人騎著車穿越了下雨無光的南迴公路,開始了到花蓮兩日一共九百公里的旅程,當晚在青年旅舍認識了一樣是除夕不回家的好友:有醫師、會計師、工程師,在這歲末夜晚分享著各自的夢想,這正是旅程中有趣與快樂的地方,也是他到處汲取更多正向能量創作甜點的動力!隔日拜訪種植晚崙西亞甜橙的農友徐先生,他說: 「堅持無毒栽種,所以我的水果又黑又醜,但是重要的是內涵,果香馥郁多汁,不然都自己不敢吃的怎麼敢賣人呢!」,緩緩道出種植辛酸與賣相不佳難以銷售的難處,這時上銘終於了解身為一個甜點師也能將這些原本不夠漂亮的好農產,轉化成讓人眼中驚艷口中驚喜的幸福滿足!

從此劉上銘立志為良心小農發聲,加入高雄型農行列,以無毒、有機水果及食材製作甜點,提供製作技術支援與現地製作甜點回贈,運用更多型農生產種植的好食材創作出平價美味卻能真實感動的甜點,藉著甜點帶給人幸福外也能吃得健康,為土地出一份力,成就共好。

主要產品

展售會訊息

相關報導