當期期刊

Profile

兩個八月創意設計/

莊瑞豪與盧袗雲同是八月高雄出生,對設計的熱愛如同八月太陽一般炙熱,2005年完成日本學業後回台,成立「兩個八月創意設計」,開始著手平面設計與產品設計以及藝術創作的活動。第一系列作品「The Nonlife Zoo」於2006年榮獲日本「SICF」設計獎賞。在2011年獲得設計大會台灣百大設計師、天下雜誌票選台灣最受歡迎的新銳設計師第一名,並擔任2016年臺北世界設計之都的宣傳視覺設計團隊之一。

 

最在地的常民生活美學

「兩個八月」莊瑞豪與盧袗雲對於設計有獨特的見解與思維,藉由各式各樣的媒介尋求人與設計之間的可能性,多次參與國內外展覽發表創作,跨足多領域的創作嘗試與挑戰,與天仁茗茶、星巴克等品牌合作,用屬於自己的世界觀與設計風格,獲得多數國內外設計獎項的肯定。

 

莊瑞豪與盧袗雲因為志同道合一起在台北創立「兩個八月」設計,至今已經十年,一直是堅持將「生命與感動」融入創作,他們深信只要用心體驗生活,將感受到的人事物融入創作,利用內心的溫度賦予設計生命,再讓設計去感動人們。

在地元素的涵養,開花結果

莊瑞豪從小在高雄大樹長大,鄉間生活啟迪了他設計生涯,自由自在的畫畫塗鴉、溪邊玩耍、抓蟲、爬樹,大自然的洗禮帶給他美好愉快的童年回憶。父母也聘請國畫老師來教他繪畫,國畫的訓練對他影響頗深,包含美學的薰陶以及讓畫面更完整留白技巧,也建立對於山水、花草、戶外寫生的觀察能力,給了他非常多的養分。

近來兩個八月開始設計自創品牌,其中「大好吉日」就是以台灣在地文化精神出發,提供消費者一種幸福美好、輕鬆愉快的生活新品牌,設計以常民用品為主,莊瑞豪解釋說,台灣好山好水歷歷在目,以「五嶽食器」系列來說,台灣五嶽山間雲海分秒動靜、鳥叫蟲鳴大地生息,就如同餐盤裡的景緻;而「流域飲器」系列則是把北緯23.5度握在手心,記得這片土地的美好,用一刻晨光沏一壺好茶,和三五好友分享平凡日子裡的小精采,呈現出生活裡的真實況味。

大樹最美好的伴手禮

拜高鐵所賜,莊瑞豪每個月都會回大樹探望父母,目前母親是在地著名的總舖師彩霞,為地方鄉親們操辦桌菜;而父親退休後則以種田陶冶心性,栽種荔枝和鳳梨,每次採收後,會寄到台北給莊瑞豪,他自豪的說,我最喜歡大樹的水果,尤其是糯米荔枝,甜中帶酸,香氣十足,這也養成了我每天吃水果的習慣,收到家裡寄來的水果後,我也會分送給朋友們品嘗。

鄉下長大孩子對於大自然,還是非常嚮往與憧憬的,最近莊瑞豪在台北家附近認養一小塊田地,經營自己的開心農場,種植很多香草植物,薄荷、薰衣草、茴香、鼠尾草、百里香等等,用於日常的料理或者是泡茶,將來他希望可以回到大樹過著半農╳半創作的悠閒生活。