當期期刊

型農Profile

潘俊良/民國69年(1980)出生/

育達科技大學機械工程系、資訊管理系/a4101387@gmail.com/

0937-371-267/高雄市杉林區蜈蜞潭香蕉園/可預約購買/

主要農產品:香蕉(品種北蕉、採自然農法栽種,現為有機轉型期)

 

友善栽種香蕉新樂園

有著黝黑健康外型的潘俊良,帶著靦腆聊著他成為農夫的經過,從農兩年以來用心栽培四、五百株的香蕉,日出而作,日落而息,經營自有農場讓自己有更多時間陪伴母親,生產安全無毒的蔬果讓母親食用後身體更健康,更重要的是賺到了自己夢寐以求的生活品質!

 

在台北唸大學的潘俊良,畢業後回到高雄,擔任MIS從事ATM維修工作,約莫八九年的光景,常常得機動性的出勤,每天工作長達十二個小時,缺乏生活品質,讓他心情鬱結。兩年前,因為母親身體出狀況需要照料,多番考量後,潘俊良決然的辭掉工作,回到位於杉林區蜈蜞潭的家鄉陪媽媽種菜。

回到家鄉,憶起童年跟著阿嬤在田園裡度過的寒暑假時光,在阿嬤離世之後,香蕉園已逐漸荒廢,潘俊良心想何不自己來種香蕉,信念一起,立刻上網搜尋關於香蕉的資訊,準備接下這一片香蕉園。

網路學習種出香蕉新樂園

除了小時候跟著阿嬤接觸香蕉園之外,說來讓人吃驚,潘俊良種植香蕉的知識,拜科技之賜,都是上YouTube學習,透過其他蕉農的經驗分享,讓他獲益良多。因為母親腎功能不佳,需要靠飲食來調整體質,所以都是自己種有機蔬菜食用,潘俊良種植的香蕉也不例外,堅持不用藥,以友善土地的方式,自己整地、打草、灌溉、施有機肥,採用自然農法耕種,目前正申請有機認證。

在園裡種植的香蕉品種為「北蕉」,品質極佳,是以前外銷日本的主打品種,一年一收,果種達二十五公斤,平均有六把果手,採收後不用催熟劑,經過一週可自然熟成,果肉呈淡黃色,肉質細嫩,味甜芳香。

當農夫讓我賺到了生活品質

在第一次收成的時候,就遇上了產銷的問題,盤商的價格不穩定,讓他倍感挫折,後來透過其他農友的介紹,認識了銷售有機香蕉的「台灣香蕉研究所」,在通過土壤樣本檢測後,潘俊良也將所產的香蕉交由「台灣香蕉研究所」販售,同時也保障了自己收成的價格。

潘俊良表示,回來種田後,生活愈加開心,有更多自己的時間去做喜歡做的事,例如跟好友去爬山,或到各地去參加馬拉松,而且克服了原有的懼高症、以及害怕拿刀子的個性,這一切好像在成為蕉農之後自然而然就好了。除了香蕉園,也試驗性的在另一片農地種植有機金桔和檸檬,期待生產更多無毒蔬果讓消費者吃進健康。