當期期刊

菜園裡的博士農夫

李法憲有機農園  李法憲

頂著留英博士、大學教授光環,李法憲常被追問為何「放棄教職,返鄉轉農」。三十多歲以新手之姿入行,前後打造過兩座農場的他說,農業對他來說是「相見恨晚」,他笑得燦爛:「就結果論來說,回家務農這個選擇,太正確了!」

 

許多人一樣,李法憲是因為食安風暴、希望打造安心食材而投入有機農業;不同的是,他既沒有農業背景家中也沒有後援,只能先透過農民學院農業改良場上課學基礎,然後回高雄租地開墾,種的還是連資深農友也不見得有勇氣挑戰的有機蔬菜!父母擔心他養不活妻兒,他說:「難度當然有,但既然要務農,我只想種優質安全的食材,這正是驅使我從農的初衷。」

雜草是寶貝  農場即教室

第一項作物是小黃瓜,原因只有一個:因為他喜歡吃。他搔搔頭:「剛開始對『要種什麼』真的沒概念,想說就算賣不掉,還能留著自己吃。」出乎預期的,首批小黃瓜長得很好、銷售告捷接著挑戰有機網紋香瓜也成功,讓他體悟到:「所謂的經驗不是紙上談兵,要從真正種了才開始。」他將農場遷移到高雄葉菜主要基地梓官區,擴大栽培面積,七分地農場,五分之四面積種葉菜,其餘種根莖、瓜果類,盡全力保持多樣化種植,單週採收最多可達廿四種蔬菜,連國產品較為少見的芝麻葉、羽衣甘藍、野澤菜、蘆筍等也能常態供應。他透過不同作物來培養土壤中多樣化的有益微生物,讓雜草與葉菜並存,維持土壤健康與生態平衡,以行銷面來說,則提升了農場產品多元化的高度競爭力。

為減少碳足跡,他以地產地銷為原則,主要在高雄本地通路銷售,最遠只送台南。此外,也提供團購宅配,家住前鎮、農場在梓官的他沿著上下班路徑順道送到各社區、學校機關、餐廳。社會學學者出身的他熱愛與人互動,補菜、送菜遇到消費者,總會主動攀談。「這是獲取消費者意見回饋最快的方式,也讓消費者了解,他們每一次購買都是對有機農業最大的鼓勵與支持,他們的消費行為足以引導生產方向,促成環境、產銷體質的正向循環。」

李法憲認為,務農是一種貼近社會實作的概念,從種植到行銷,充滿動植物之間、人與人之間微妙的競合關係。他與高雄科技大學合作通識課程,讓學生到農場來親自感受生產者的辛苦與成就,思索未來職涯規劃。「農業這堂課更自由、更開放,相信學生們會跟我一樣,得到的收穫遠比待在教室多更多!」

 

型農 李法憲/

63年次/

英國卡地夫大學社會學博士/

0988-767-472/

fahsien.lee@msa.hinet.net

Facebook粉絲專頁:李法憲有機農園

高雄市梓官區大舍南路96巷